エリンギとジャガイモのグラタン バジル風味
簡単でワインにぴったり!
材料・分量 (2~3人分)
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エリンギ2~3本
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よしやの総菜・
フライドポテト1パック -
ニンニク(みじん)小さじ1
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ピザ用チーズ30g
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バジルソース小さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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塩・コショウ少々
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材料分量
- バジルソースは、チグリオ・バジルソースがおすすめ。
残ったバジルソースは、茹でたパスタと混ぜたり、えびやホタテ、鮭にぬって焼いたり、パンにぬってローストビーフをはさんでサンドイッチにしても美味しいです!
調理手順
- エリンギは、小さい乱切りにします。
切ったエリンギと同じくらいの長さにフライドポテトを切ります。
ニンニクはみじん切りにします。 - フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたら強火にし、エリンギを入れます。
軽く塩・コショウをし、サッと炒めます。
フライドポテトを加え、サッと炒めます。
火を止め、バジルソースを加えて和えます。 - グラタン皿に②を盛り、上にピザ用チーズをのせます。
オーブントースターで、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
ハーブなニュアンスの白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン 2006
750ml
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