SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

エリンギとジャガイモのグラタン バジル風味

簡単でワインにぴったり!

エリンギとジャガイモのグラタン バジル風味

材料・分量 (2~3人分)

  • エリンギ
    2~3本
  • よしやの総菜・
    フライドポテト
    1パック
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    30g
  • バジルソース
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • 材料
    分量
  • バジルソースは、チグリオ・バジルソースがおすすめ。
    残ったバジルソースは、茹でたパスタと混ぜたり、えびやホタテにぬって焼いたり、パンにぬってローストビーフをはさんでサンドイッチにしても美味しいです!

調理手順

  1. エリンギは、小さい乱切りにします。
    切ったエリンギと同じくらいの長さにフライドポテトを切ります。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りがしてきたら強火にし、エリンギを入れます。
    軽く塩・コショウをし、サッと炒めます。
    フライドポテトを加え、サッと炒めます。
    火を止め、バジルソースを加えて和えます。
  3. グラタン皿に②を盛り、上にピザ用チーズをのせます。
    オーブントースターで、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。

このお料理に合うお酒は?

ハーブなニュアンスの白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン 2006

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。