スナップエンドウの味噌汁
味噌汁用の水分量でスナップエンドウを茹で、一部はそのまま味噌汁に。
残りは水分を切り、冷めたらタッパー等で冷蔵庫で保存。
翌々日には使い切って下さい。
材料
- スナップエンドウ
- 出汁
- 味噌
- スナップエンドウとスナックエンドウは同じものです。
- 絹さや、砂糖ざや、インゲン等でも同じようにできます。
- 出汁はスナップエンドウからの野菜の出汁だけでも。
コクが足りない場合は、お使いの出汁を足して下さい。
調理手順
- スナップエンドウを洗って、筋を取ります。
スナップエンドウの尻尾の方からガクに向けて筋を引っ張ります。
そのまま、ガクの所で反対側に向けて尻尾の方へ筋を引っ張ります。
1周して、全体の筋が取れます。 - 鍋に人数分の味噌汁用の水を入れ、強火にかけます。
2人分でしたら、写真のような感じになります。
- 沸騰したら、筋を取ったスナップエンドウを入れます。
- 火が通ったら、味噌汁に使わない分はザルにあけ、冷まします。
- 鍋にお好みで、だしを加え火を止め、味噌を入れて出来上がりです。
- ザルにあけたスナップエンドウが冷めたら、タッパー等に入れ冷蔵庫で保存します。
茹でたスナップエンドウは・・・。
温かいうちに豆野菜のサラダやナムル各種、絹さやの胡麻和え等にお使い頂けます。
タッパー等で保存しサラダに散らしたり、煮物の彩りにお使い頂いても!