SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うなぎとゴーヤの炒め物

ゴーヤの苦味がうなぎと合って、暑気払にはおすすめの1品です。
あっという間に出来、美味しいですよ!!

うなぎとゴーヤの炒め物

材料・分量 (2人分)

  • うなぎの蒲焼
    1/2尾
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ1
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 少々
  • 山椒(粉や粒)
    お好みで

調理手順

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    ゴーヤ1本は縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
    それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
    再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
    その半分をうなぎとゴーヤの炒め物で使います。
  2. 長ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、中華鍋に入れます。
    胡麻油も中華鍋に入れ、弱火にかけます。
  3. うなぎを縦半分に切り、1cm位の幅に切ります。
  4. 長ねぎやニンニクの香りが出てきたら強火にし、ゴーヤを入れ塩・粉山椒を少々し炒めます。
    塩加減は、ゴーヤに残っている塩分や、その日の暑さで加減します。
    粉山椒だけでなく、山椒の粒の佃煮や水煮をお持ちの場合は、それも加えて頂いても美味しいです。
  5. うなぎを入れ、サッと炒めます。  
    うなぎの蒲焼についているタレ1/2尾分を入れ、味を絡めて出来あがり!!
-・-・-・-・残った半分のゴーヤはー・-・-・-・

①で残ったゴーヤは、、酢の物やサラダにしてどうぞ!

このお料理に合うお酒は?

赤ワインが意外と合います。

フランス

フランス ジョエル・ドロネー トゥーレーヌ ガメイ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。