うなぎとゴーヤの炒め物
ゴーヤの苦味がうなぎと合って、暑気払にはおすすめの1品です。
あっという間に出来、美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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うなぎの蒲焼1/2尾
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ゴーヤ1/2本
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胡麻油大さじ1
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長ねぎ(みじん)大さじ1
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ニンニク(みじん)小さじ1
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塩少々
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山椒(粉や粒)お好みで
調理手順
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤ1本は縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
その半分をうなぎとゴーヤの炒め物で使います。 - 長ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、中華鍋に入れます。
胡麻油も中華鍋に入れ、弱火にかけます。 - うなぎを縦半分に切り、1cm位の幅に切ります。
- 長ねぎやニンニクの香りが出てきたら強火にし、ゴーヤを入れ塩・粉山椒を少々し炒めます。
塩加減は、ゴーヤに残っている塩分や、その日の暑さで加減します。粉山椒だけでなく、山椒の粒の佃煮や水煮をお持ちの場合は、それも加えて頂いても美味しいです。
- うなぎを入れ、サッと炒めます。
うなぎの蒲焼についているタレ1/2尾分を入れ、味を絡めて出来あがり!!
-・-・-・-・残った半分のゴーヤはー・-・-・-・
①で残ったゴーヤは、、酢の物やサラダにしてどうぞ!
赤ワインが意外と合います。
フランス ジョエル・ドロネー トゥーレーヌ ガメイ
750ml
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