ゴーヤのサラダ 温泉卵添え
暑い夏、ゴーヤをサラダで!
パルメザンチーズと温泉卵がゴーヤの苦みを和らげます。
材料
- ゴーヤ
- 温泉卵
- パルメザンチーズ
- ベビーリーフ等の葉物
- 塩
- コショウ
- オリーブオイル
- ゴーヤは、ニガウリ・レイシとも呼ばれています。
- 彩りにトマトを加えて頂いても!
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出し、3mm位の薄切りにします。
- お湯が沸いたら、②のゴーヤを入れ再び沸騰したらザルにあけ、水けをきります。
軽く塩を振り、粗熱が取れたら、水気を絞って冷蔵庫で冷たく冷まして下さい。 - 葉物も洗って、水けをきります。
レタス等をお使いの場合は、食べやすい大きさにちぎって下さい。
- お皿に葉物を置き、その上に冷たく冷えたゴーヤ、真ん中に温泉卵を置きます。
全体にオリーブオイルをかけ、軽く塩・コショウをし、パルメザンチーズを振ります。
③で残ったゴーヤは、酢の物や炒め物にしてどうぞ!
スッキリとした白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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