SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴーヤのサラダ 温泉卵添え

暑い夏、ゴーヤをサラダで!
パルメザンチーズと温泉卵がゴーヤの苦みを和らげます。

ゴーヤのサラダ 温泉卵添え

材料

  • ゴーヤ
  • 温泉卵
  • パルメザンチーズ
  • ベビーリーフ等の葉物
  • コショウ
  • オリーブオイル
  • ゴーヤは、ニガウリ・レイシとも呼ばれています。
  • 彩りにトマトを加えて頂いても!

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出し、3mm位の薄切りにします。
  3. お湯が沸いたら、②のゴーヤを入れ再び沸騰したらザルにあけ、水けをきります。
    軽く塩を振り、粗熱が取れたら、水気を絞って冷蔵庫で冷たく冷まして下さい。
  4. 葉物も洗って、水けをきります。
    レタス等をお使いの場合は、食べやすい大きさにちぎって下さい。
  5. お皿に葉物を置き、その上に冷たく冷えたゴーヤ、真ん中に温泉卵を置きます。
    全体にオリーブオイルをかけ、軽く塩・コショウをし、パルメザンチーズを振ります。

③で残ったゴーヤは、酢の物や炒め物にしてどうぞ!

ゴーヤの金平
ゴーヤとミョウガの酢の物
うなぎとゴーヤの炒め物
ゴーヤとオクラ、わかめのゼリー寄せ

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。