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ゴーヤとオクラ、わかめのゼリー寄せ

つるっと冷たくほろ苦く、暑い日に最適!
材料にはありませんが、器に盛る時にミョウガのせん切りを添えても!

材料・分量 2人分  《1人分 約35Kcal》

ゴーヤとオクラ、わかめのゼリー寄せ
ゴーヤ 3cm
乾燥わかめ 小さじ1
オクラ 1本
小女子 大さじ1
板ゼラチン 1.5g
麺つゆ 100cc
少々

※麺つゆはかけうどん用の濃度で100cc御用意下さい。

調理手順

1 たっぷりの氷水に板ゼラチンを入れ、柔らかくします。
わかめは水につけ戻します。
2 ゴーヤは縦4等分に切り、スプーンで種と綿をきれいに取り、2mm幅に切ります。
切ったゴーヤを塩少々でもみ、しんなりしたら洗って、固く絞ります。
オクラは、2mm幅に輪切りにします。
3 麺つゆを鍋に入れ火にかけます。
沸騰しかけたらゴーヤを入れ火を止め、水気を絞った板ゼラチンを入れ溶かします。
水気を絞ったわかめ・オクラ・小女子を入れよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
4 召し上がる直前に、冷蔵庫から出します。
スプーン等でざっと混ぜてから、盛り付けます。
 ※室温で置いておきますと、夏場はせっかくのゼリーが溶けてしまいますので、ご注意下さい。
 

スッキリとした日本酒がおすすめです。
秋田県 吟醸純米酒 大納川
720ml / 税抜価格 \1,400

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