SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴーヤとオクラ、わかめのゼリー寄せ

つるっと冷たくほろ苦く、暑い日に最適!
材料にはありませんが、器に盛る時にミョウガのせん切りを添えても!

ゴーヤとオクラ、わかめのゼリー寄せ

材料・分量 (2人分)

  • ゴーヤ
    1/5本分位
  • 乾燥わかめ
    小さじ1
  • オクラ
    1本
  • 小女子
    大さじ1
  • 板ゼラチン
    1.5g
  • 麺つゆ
    100cc
  • 少々
  • 麺つゆはかけうどん用の濃度で100cc御用意下さい。
  • エネルギー
    1人分 約35Kcal

調理手順

  1. たっぷりの氷水に板ゼラチンを入れ、柔らかくします。
    わかめは水につけ戻します。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    ゴーヤ1本は縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
    それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
    再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
    その1/5位を使います。オクラは、2mm幅に輪切りにします。
  3. 麺つゆを鍋に入れ火にかけます。
    沸騰しかけたら入れ火を止め、水気を絞った板ゼラチンを入れ溶かします。
    水気を絞ったわかめ・ゴーヤ・オクラ・小女子を入れよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
  4. 召し上がる直前に、冷蔵庫から出します。
    スプーン等でざっと混ぜてから、盛り付けます。
    室温で置いておきますと、夏場はせっかくのゼリーが溶けてしまいますので、ご注意下さい。

ー・-・-・-・残った半分のゴーヤはー・-・-・-・

②で残ったゴーヤは、酢の物やサラダにしてどうぞ!

ゴーヤの金平
ゴーヤのサラダ
ゴーヤとミョウガの酢の物
うなぎとゴーヤの炒め物

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。