ゴーヤとオクラ、わかめのゼリー寄せ
つるっと冷たくほろ苦く、暑い日に最適!
材料にはありませんが、器に盛る時にミョウガのせん切りを添えても!
材料・分量 (2人分)
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ゴーヤ1/5本分位
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乾燥わかめ小さじ1
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オクラ1本
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小女子大さじ1
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板ゼラチン1.5g
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麺つゆ100cc
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塩少々
- 麺つゆはかけうどん用の濃度で100cc御用意下さい。
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エネルギー1人分 約35Kcal
調理手順
- たっぷりの氷水に板ゼラチンを入れ、柔らかくします。
わかめは水につけ戻します。 - 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤ1本は縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
その1/5位を使います。オクラは、2mm幅に輪切りにします。 - 麺つゆを鍋に入れ火にかけます。
沸騰しかけたら入れ火を止め、水気を絞った板ゼラチンを入れ溶かします。
水気を絞ったわかめ・ゴーヤ・オクラ・小女子を入れよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。 - 召し上がる直前に、冷蔵庫から出します。
スプーン等でざっと混ぜてから、盛り付けます。室温で置いておきますと、夏場はせっかくのゼリーが溶けてしまいますので、ご注意下さい。
ー・-・-・-・残った半分のゴーヤはー・-・-・-・
②で残ったゴーヤは、酢の物やサラダにしてどうぞ!
すっきりとした日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。