巨峰とアボカドのおろし和え
巨峰とアボカドを大根おろしで和えるだけ!
ちょっと残った巨峰があれば、一手間かけて目先の変わったお料理に!
材料・分量 (2人分)
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巨峰6粒
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アボカド1/4個
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大根おろし大さじ2
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寿司酢大さじ1
- 大根おろしは水分を切って、大さじ2程をお使い下さい。
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エネルギー1人分 約80Kcal
調理手順
- 巨峰は半分に切り皮をむきます。種がある場合は取り除きます。
アボカドは1/8に切り皮をむき、巨峰位の大きさに切ります。
両方を器やボウルに入れます。
- 大根をおろし、軽く水分を切ったら①の器やボウルに入れ、寿司酢も加えます。
- 全体を優しくつぶさない様に和えたら、器にります。
【アボカドのむき方・残った場合の保存】
アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。
使わない分は小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、フタやラップをして冷蔵庫で保存します。
空気に触れると変色します。全部をお酢の中につけて下さい。
翌々日には食べ切って下さい。サラダに散らしてどうぞ。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。
【残ったアボカドをその日の内に食べる時は…】
残ったアボカドは、薄くスライスし、ワサビ醤油で食べたり、サラダに!
…たとえば、
辛口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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